Our previous journey: Kuwait

Saturday, May 30, 2009

Dondurma

by : Dita



Dondurma dalam bahasa Turki artinya freezing. Mereka biasa menyebut es krim dengan sebutan Dondurma. Dan biasanya terbuat dari susu kambing. Uniknya es krim ini punya tekstur yang berbeda dan daya tahan yang lebih lama daripada es krim pada umumnya. Lucu deh, es-nya itu agak chewy dan mirip lem. Konon, karena pada proses pembuatan dicampur dengan salep dan dan mastic resin. Wooooo.....bukan salep sejenis balsem ya dan bukan resin untuk fiberglass. Semuanya berasal dari tumbuh-tumbuhan kok ;).



Udah pernah coba belum? Cari deh di The Avenues 1st floor, satu lantai dengan food court. Pilihan rasanya cuman 2, vanilla dan coklat. Toppingnya juga gak terlalu variatif, ada kacang pistachio, saus coklat, saus karamel, dll. Kalo gak nemu gerainya. Coba cari sumber bunyi yang berisik, karena cara pembuatan es krim ini adalah dengan ditumbuk menggunakan alu besar.
Post a Comment